Эксперты НЛСК посоветовали трансформировать существующие профессии

25 сентября на Всероссийском слете Национальной лиги студенческих клубов состоялась медийная встреча по развитию карьеры. Участники дискуссии узнали, как быть востребованным профессионалом в меняющейся среде.

Направлять таланты студентов взялись руководитель центра развития карьеры Skillbox Андрей Виноградов и руководитель отдела прогнозирования трендов исследовательской лаборатории Signal by ONY Ольга Бочкарёва.

Отправной точкой обсуждения заданной темы явились стремительно меняющиеся методы работы и сама рабочая среда. По мнению спикеров, новые технологии, с одной стороны, стирают границы, дают возможность работать из любого места, оставаться мобильным 24 часа в сутки. С другой, растут требования к специалистам, меняется характер самой работы, что вызывает много вопросов.

«Хорошая новость в том, что вы априори все востребованы. Однако с возрастанием уровня требований к кандидату, растет их специфичность, в то время как опытные кандидаты теряют скорость изменений», – отметил в начале своего выступления Андрей Виноградов.

Ключевым навыком современного специалиста он назвал универсальность - спектр смежных знаний, позволяющий выполнять комплексные задачи. В качестве советов порекомендовал экспериментировать на ранних этапах карьеры, чтобы после сделать верный выбор:

«Потребляйте знания с умом. Чем более связанными будут ваши знания, тем проще вам будет конкурировать в дальнейшем. Создавайте Pet-projects: кооперируйтесь и создавайте проекты, которые позволят отточить новые навыки. Даже еще несуществующий проект, над которым вы работаете, это тоже опыт. Развивайте T-компетенции – изучайте темы, позволяющие комплексно решать вашу основную задачу».

По словам Ольги Бочкарёвой, будущее само по себе может быть профессией -востребованной и с вдохновляющими перспективами. В частности, Future studies – кросс-дисциплинарная наука по изучению и прогнозированию будущего.

«У нас у всех есть возможность влиять на будущее. Главное средство – сценарное планирование, которое применимо абсолютно в любой профессиональной отрасли. Это ваше уникальное конкурентное преимущество. Кроме того, всегда будут востребованы те профессионалы, которые занимаются переизобретением своей профессии», – подытожила спикер.

Чтобы исследовать, как поменяется рынок человеческого капитала и взгляд на карьеру в перспективе, участники онлайн-среды не могли не задать экспертам вопрос о будущей замене специалистов «цифрой».

«Не пугайтесь искусственного интеллекта и всех автоматизаций. Да, всех нас заменит цифра, но никто не останется без работы. Забудьте про страх. В любой момент вы сможете трансформироваться», – ответили гости.
Национальная лига студенческих клубов – эко-среда, которая реализуется в рамках национального проекта «Образование» федерального проекта «Социальная активность», направленного на решение задач Указа Президента Российской Федерации.
Организаторами Всероссийского слёта НЛСК в 2020 году выступают Федеральное агентство по делам молодежи, Правительство Республики Татарстан, Ресурсный Молодежный Центр, Министерство по делам молодежи Республики Татарстан.

НЛСК #ONRUSSIA #РЕСУРСЦЕНТР #АКТИВНАЯМОЛОДЕЖЬ #МОЛОДЕЖЬРОССИИ

Поделиться: