Студенты России заглянули в новую реальность

22 сентября, первый образовательный день Всероссийского слета Национальной лиги студенческих клубов, открылся деловой программой, в рамках которой состоялась первая из четырех запланированных медийных встреч «Горизонты событий».

Студенты высших и средних специальных российских образовательных учреждений расширили свои знания об изменяющемся настоящем и будущем. Создавать новую реальность им помогали Министр по делам молодежи Республики Татарстан Дамир Фаттахов и заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи, ответственный за цифровую трансформацию, Григорий Гуров. Модератором встречи выступил телерадиоведущий Влад Портнов.

В ходе дискуссии спикеры не могли обойти стороной тему пандемии, как нового вызова глобальному миру. Эксперты поделились своим взглядом по вопросам трансформации молодежной политики в существующей реальности.

«Для молодого поколения данная пандемия стала, по сути, первым глобальным испытанием, которое отразилось на них. Молодежь задумалась, как быть готовыми к меняющемуся миру в условиях ограничений свободы передвижений. Так, многие форматы перешли в формат коммуникаций в режиме онлайн. Это всегда находило отклик у молодого поколения, но не всегда открыто на это реагировали работодатели. Однако картина поменялась. Сегодня уже и многие представители бизнеса не спешат переходить в привычный формат работы. Они поняли преимущества удаленной работы», - говорит Дамир Фаттахов.

Григорий Гуров возможности нового мира увидел в цифровизации:
«Сегодня стремительно меняются виды и форматы услуг вокруг нас. Развиваются новые профессии. Многие процессы переходят в цифру. Мероприятия все чаще проходят в онлайн форматах. Но и здесь есть вызов: как удержать аудитории в цифровой среде? Как показала пандемия, мы только тогда развиваемся, когда имеем возможность постоянно трансформироваться».

Участники на встрече поделились своими кейсами по работе молодежных парламентов в регионах, обозначили инструменты по успешной деятельности молодежных сообществ.

«Если мы хотим получить максимальное количество возможностей для самореализации молодежи, то чиновникам необходимо делать шаги в сторону не менторской позиции, а партнерской коммуникации. Только посредством диалога возможно продуктивное развитие среды, в которой мы живем, работаем, реализуем себя. Ничего для молодежи без самой молодежи – вот грамотный подход, который мы применяем у нас в республике», - отметил Министр по делам молодежи Республики Татарстан.

Возможность задать вопрос экспертам имели также участники онлайн-среды. С подачи студентов заместитель руководителя Росмолодежи ответил, планируется ли открытие баз НЛСК в регионах России. Григорий Гуров выразил готовность поддержать подобную инициативу на базе ведущих региональных университетов, если студенческое сообщество решит, что ему это нужно.

Личным результатом каждого из участников по итогам слета должна стать концепция будущего проекта и личный план развития.

Национальная лига студенческих клубов – эко-среда, которая реализуется в рамках национального проекта «Образование» федерального проекта «Социальная активность», направленного на решение задач Указа Президента Российской Федерации.

Организаторами Всероссийского слёта НЛСК в 2020 году выступают Федеральное агентство по делам молодежи, Правительство Республики Татарстан, Ресурсный Молодежный Центр, Министерство по делам молодежи Республики Татарстан.

НЛСК #ONRUSSIA #РЕСУРСЦЕНТР #АКТИВНАЯМОЛОДЕЖЬ #МОЛОДЕЖЬРОССИИ

Поделиться: